Статьи

Рынок труда в Бресте и Брестской области

РАБОТА.TUT.BY – самый крупный* сайт по поиску работы в Беларуси. На начало апреля на сайте было размещено более 1 400 000 резюме и более 17 800 актуальных вакансий. В статье речь пойдёт о рынке труда в Бресте и Брестской области.
Рынок труда в Бресте и Брестской области

На сайте rabota.tut.by в Бресте и Брестской области размещено более 125 000 резюме (по состоянию на 13.04.2017), и с каждым днём эта цифра увеличивается. Не все соискатели на данный момент ведут поиск работы, т.е. используют своё резюме на сайте. Например, в 1 кв. 2017 года ежедневно было активно в среднем 14 000 резюме. Если говорить про работодателей, то в аналогичном периоде ежедневно было доступно для соискателей около 1000 вакансий. Проанализируем более подробно резюме и вакансии, которые были активны в 1 кв.:

  • в каких городах размещалось больше всего резюме и вакансий,
  • какие профессиональные области были наиболее популярны по количеству размещенных в них вакансий и резюме,
  • какие заработные платы предлагались компаниями-работодателями,
  • как можно осуществлять поиск резюме и вакансий, используя настройки расширенного поиска на сайте rabota.tut.by.

Резюме в Бресте и Брестской области

В разрезе городов, резюме были размещены преимущественно в Бресте – 56%, остальные 44% в области . В Брестской области резюме размещались чаще в городах Барановичи , Пинск , Кобрин .

Стоит отметить, что активность соискателей в Бресте и области за год практически не изменилась: в 1 кв. 2017 года среднее количество активных резюме ежедневно составило 14 095, годом ранее – 14 057 резюме:

Рынок труда в Бресте и Брестской области

Наибольшее количество резюме было размещено с отметкой «Начало карьеры, студенты» - 24% от всех активных резюме в 1 кв. 2017 г. Чаще всего это были представители сфер продажи , консультирования , административного персонала , маркетинга и PR , а также ИТ .

Вторая по популярности сфера среди соискателей – «Продажи» . Доля резюме, которые были размещены в данной профессиональной области, составляет 23%.

На третьем месте практически с равной долей вакансий находятся профессиональные области «Транспорт, логистика» и «Бухгалтерия и управленческий учёт» .

Особенности размещения резюме на сайте rabota.tut.by: кандидат самостоятельно выбирает одну профессиональную область и может выбрать до 3-х специализаций, публикуя свое резюме, поэтому одно и то же резюме может быть размещено в нескольких специализациях в рамках профессиональной области.

Рынок труда в Бресте и Брестской области

Используя возможности расширенного поиска , найти подходящего кандидата значительно проще! Помимо должности, у вас есть возможность указать город, профессиональную область, необходимые ключевые навыки, опыт, заработную плату, а также другую информацию, которая важна для вас при поиске будущего сотрудника.

Вакансии в Бресте и Брестской области

В течение 1 кв. 2017 года ежедневно на сайте rabota.tut.by было доступно для соискателей в среднем 1 000 вакансий. 69% вакансий были размещены в Бресте , остальные 31% - в Брестской области .

Наибольшее количество вакансий в области размещалось в городах Барановичи , Пинск и Кобрин – в аналогичных городах размещалось и наибольшее количество резюме.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество вакансий, ежедневно доступных вакансий на сайте, увеличилось: в Бресте на 50%, в области наблюдается незначительный прирост – 6%. Стоит отметить, что при значительном росте вакансий, количество активных резюме не увеличилось.

Рынок труда в Бресте и Брестской области

Наиболее востребованными специалистами в 1 кв. 2017 года в Бресте и Брестской области были представители сферы Продажи – 36% вакансий от общего количества размещались в данной профессиональной области.

Второй по количеству размещённых вакансий была сфера Производство – 14%, и практически равное количество вакансий было размещено в профессиональных областях Транспорт, логистика и Маркетинг, реклама, PR .

Рынок труда в Бресте и Брестской области

Заработные платы

Диапазон заработных плат зависит от профессиональной сферы. Рассмотрим предлагаемые заработные платы в тех сферах, в которых было размещено наибольшее количество вакансий в 1 кв. 2017 года:

Профессиональная область Минимальные предлагаемые заработные платы Среднее значение заработных плат, медиана Максимальные предлагаемые заработные платы
Продажи Продавец-консультант, Кобрин, от 200 BYN 450 BYN Руководитель розничной сети , Барановичи, от 2 000 BYN
Производство Контролёр качества продукции и технологического процесса, Барановичи, от 305 BYN 500 BYN Главный технолог аккумуляторного производства, Брест, от 1 500 BYN
Транспорт, логистика Менеджер по логистике , Барановичи, от 200 BYN 500 BYN Водитель-международник , Пинск, до 3 000 BYN
Маркетинг, реклама, PR Мерчендайзер, Кобрин, до 300 BYN 450 BYN Начальник коммерческого отдела, Брест, от 2 000 BYN

**Серединное значение заработных плат – расчетное значение, которое указывает на то, что, например, 50% работодателей в сфере Продажи готовы платить заработные платы ниже 470 BYN, другая половина работодателей, напротив предлагают заработные платы выше указанного значения.

Расширенный поиск вакансий на сайте rabota.tut.by поможет найти вакансию, которая вам подходит. Помимо названия вакансии, у вас есть возможность указать город, размер заработной платы, профессиональную область или отрасль компании, график работы и ещё много других критериев, которые важны для вас. Более того, введённые параметры можно сохранить как автопоиск и сайт будет автоматически подбирать подходящие вакансии!

Вакансии дня