Статьи

Где искать и как нанимать ИТ-специалистов

ИТ является одной из немногих сфер, где главную роль играют соискатели: поиск хорошего ИТ-специалиста часто затягивается, а соискатели не всегда охотно идут на контакт. Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY провёл опрос среди 350 ИТ-специалистов и выяснил, на что в первую очередь обращает внимание соискатель в вакансии, что важно при собеседовании и, что раздражает в поведении рекрутёров.
Где искать и как нанимать ИТ-специалистов

Что должно быть указано в вакансии?

Главная претензия ИТ-специалистов к рекрутерам — впустую потраченное время: множества собеседований и тестовых заданий можно избежать, если работодатель изначально правильно формулирует требования, обязанности и условия работы.

В вакансии важно указать название компании, её деятельность, условия труда (график, расположение офиса, возможно ли работать удалённо) предполагаемый уровень заработной платы и стек используемых технологий – на эти пункты обращают внимание прежде всего.

Помимо данной информации, будущему сотруднику важно знать о проекте , над которым он будет работать, каков процесс найма и количество этапов/тестовых заданий, а также описание соцпакета и схемы выплат бонусов. Плюсом будет брендированное оформление вакансии и фото офиса компании: так ИТ-специалистам будет проще оценить, насколько подходит им вакансия и готовы ли они пройти все этапы подбора.

Где искать и как нанимать ИТ-специалистов

Примечательно, что известная компания с хорошими условиями труда далеко не всегда залог успеха при поиске ИТ-специалиста: 90% респондентов выбрали интересный проект в небольшой компании, нежели работу в известной компании над неинтересным проектом.

Где искать и как нанимать ИТ-специалистов

На что обращают внимание на собеседовании?

Первое впечатление от офиса может повлиять на решение о трудоустройстве: только для 15% ИТ-специалистов важна сама вакансия, и они не обращают внимания на обстановку.

Остальные респонденты учитывают транспортную доступность офиса, приветливость встречающего сотрудника, а также комфортность рабочего пространства.

Где искать и как нанимать ИТ-специалистов
Респондент мог выбрать до 2-ух вариантов ответа

Как привлечь молодых ИТ-специалистов?

ИТ-специалисты без опыта работы признались, что найти работу после окончания университета довольно проблематично: лишь 8,9% опрошенных утверждают, что полученных данных в университете достаточно для старта карьеры. 41% опрошенных для получения дополнительных знаний выберут непосредственно стажировку в крупной компании, остальные 27% - специализированные курсы.

Где искать и как нанимать ИТ-специалистов

Выбирая между junior-позицией, бесплатной стажировкой и школой программистов в крупной компании с дальнейшим трудоустройством, молодые ИТ-специалисты делают выбор в пользу последнего варианта (41%). Поэтому для крупных компаний хорошая альтернатива обычным стажировкам — собственная школа программистов, в рамках которой можно заинтересовать кандидатов и оценить их реальные способности.

Где искать и как нанимать ИТ-специалистов

Где искать ИТ-специалистов?

Чаще всего ИТ-специалисты ищут работу на job-сайтах (91%). Поэтому важно уделять внимание не только вакансии, но и тому, какая информация представлена на странице о компании. Для того, чтобы привлечь к вашей компании больше внимания соискателей, на сайте rabota.tut.by есть возможность создать индивидуальную брендированную страницу .

Также стоит обратиться к сотрудникам вашего ИТ-департамента: возможно, они порекомендуют кого-либо из своих бывших коллег, знакомых, сокурсников (особенно при поиске специалистов с опытом работы).

Важно помнить про карьерный сайт либо соответствующий раздел на сайте: 26% обращаются в компанию напрямую. 28% используют социальные сети для поиска. Профессиональные сообщества используют 15% опрошенных. Самые популярные среди них Habrahabr – 77%, и dev.by – 60%. Каждый третий заходит на StackOverflow и GitHub.

Где искать и как нанимать ИТ-специалистов
респонденты могли выбрать от 1 до 3 вариантов ответа

Чего делать не стоит?

Хамить и не сообщать результаты собеседования или причины отказа – это те гигиенические факторы, о которых важно помнить всегда. Для половины респондентов они являются критическими и недопустимыми при прохождении собеседования.

Важно помнить, что кандидат, который не подходит на текущую вакансию, может в будущем подойти на другую, но если коммуникация с рекрутёром запомнится ему как негативная, это может побудить соискателя отказаться даже от выгодного предложения.

Где искать и как нанимать ИТ-специалистов
респонденты могли выбрать от 1 до 3 вариантов ответа

Справка о компании:

РАБОТА.TUT.BY - сайт по подбору персонала и поиску работы в Беларуси.

Также РАБОТА.TUT.BY это:

  • исследовательский центр, изучающий рынок труда, уровень заработных плат, проводящий опросы соискателей и работодателей;
  • консалтинговый центр, занимающийся диагностикой HR-бренда компании, созданием имиджа работодателя и его продвижением;
  • учредитель конкурса «Премия HR-бренд» - независимой ежегодной премии за наиболее успешную работу с репутацией компании как работодателя;
  • организатор обучающих онлайн и оффлайн мероприятий как для HR-специалистов, так и для соискателей.

При использовании результатов данного исследования, ссылка на источник (или гиперссылка для электронных изданий) обязательна.

Чтобы получать больше информации о том, как работать и развиваться в сфере IT, присоединяйтесь к нашим профессиональным сообществам в Facebook IT-Level Up , ВКонтакте – «Эй, что в IT?» , группе в LinkedIn Level Up в IT . Оставайтесь с нами, приглашайте друзей и будьте в курсе последних новостей и тенденций работы в сфере IT!

Вакансии дня